一般來說,修學穢跡金剛法的行者,各自學法的因緣、過程及遭遇雖然不盡相同,但是學法的動機與目的大致是相同的。據觀察,很少有人把“懺悔罪愆”放在第一位,絕大部份的情形都是嚮往金剛密法殊勝的功德力,才是初學行者的本意、本願。

其實,會有這樣的動機也是無可厚非,因為現代人對於世間情與欲難以割捨,卻也從中衍生出"淫欲"的困擾,以及在尋法、求法、學法的過程裡,不斷地追求心外之法,或是迷於神通感應等事,這也是大部份學法初機者的普遍心態。

就以「降伏情欲」單一層面來看,為了脫生死斷除淫欲的誘惑固然是好,但這是一件很不容易的事,因為對一般凡夫而言,能守五戒不邪淫就不錯了。當然或許這樣的做法不究竟,但是,在如此難行狀況下,眼前最重要的就是要培養堅定意志力,因此透過持咒觀修的練習就是要藉此強化意志力,使心清淨,積極對治邪心歪念,進而心靈品質也會跟著成長、提升、擴大。所以修學過程中藉由欲心之突破,
自然會約束自己禁絕不正當欲念及不做出踰越道德戒律的事。

試問,這樣修練行持是不是逐漸在愛欲境緣中與解脫相應?


如來正法行於世間,一時一機必有一運。祖師大德深知時下眾生凡情習重,唯有悲心宏願普惠大眾,眾生才有可能得到度脫。因此若遇有緣人欲修金剛大法,祖師大德莫不善開方便接引。尤其是障礙修行的淫欲陷井少了,修行之路將會比較平坦一點。像這樣的權宜作法,可直接承佛威力讓眾生捨穢求淨而得到大利益,請問能不悉施與眾生嗎?能不應機運而普傳嗎?所以,對此一般有緣的初機者能接觸穢跡金剛法,對大乘佛法的信心更是受到極大的鼓舞!

7f118114a03e49d7eed62881da3b63d5.jpg

 


 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Becool 的頭像
    Becool

    Becool的部落格

    Becool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()