從前在罽賓國近著僧伽藍的一處地方,有一條毒龍時常出來為害地方.當時有五百位阿羅漢曾聚在一起用禪定力去驅逐他總沒法把他趕跑後來來了另一位僧人他不入禪定僅對那毒龍說了一句話:「賢善遠此處去」那毒龍便遠跑了眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑?他說:「我不以禪定力,直以謹慎於戒,守護輕戒,猶如重禁。」

【附註】

學佛不論修何法門等總以持戒為本如不持戒縱有多智皆為魔事.修學者必須依佛戒戒為無上菩提本因戒才可以生定因定才可以發慧若不持戒而修行無有是處若依佛戒則不論參禪、念佛、講經無一不是佛法;若離佛戒縱參禪、念佛、講經,亦與佛法相違入於外道

我們想想上面故事五百位羅漢的禪定力也不及一位嚴守禁戒的僧人或許有人會說:『六祖說:心平何勞持戒行直何用參?』我請問:『你的心已平直沒有?有個月裡嫦娥赤身露體抱著你你能不動心嗎?有人無理辱罵痛打你你能不生嗔恨心嗎?你能夠不分別冤親憎愛、人我是非嗎?』如果你統統做得到才好開大口否則不要說空話 

六祖說:『心平何勞持戒』是為最上根人說上根利智一聞道法行解相應如香象渡河截流而過善相且無何有於惡?若是中下根下常被境風所轉「心平」二字談何容易?境風有八:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,名為「八風」行人遇著利風便生貪著;遇著衰風便生愁懊;遇著毀風便生嗔恚;遇著譽風便生歡喜;遇著稱風居之不疑;遇著譏風因羞成怒;遇著苦風喪其所守;遇著樂風流連忘返如是八風飄鼓心逐境遷生死到來如何抵敵? 《楞嚴經》四種清淨明誨告訴我們不持戒而修三昧者塵不可出縱有多智禪定現前亦落邪魔外道可知道持戒的重要!持戒的人,龍天擁護魔外敬畏;破戒的人鬼言大賊掃其足跡

我們須從平實處見得親切從平實處行得親切纔有少分相應纔不至徒託空言平實之法莫如守「十善戒」十善戒者:戒貪、戒瞋、戒癡、戒殺、戒盜、戒婬、戒綺語、戒妄語、戒兩舌、戒惡口.如是十善老僧常談可是果能真實踐履恆時步步為營從事相體認:「舉心動念,當修十善」事相雖末攝末歸本疾得菩提因此「十善戒」可以說是成佛作祖的礎石也是為世界太平建立人間淨土之機樞。

──虛雲和尚重點開示彙整──

 


 

如是十善,老僧常談可是果能真實踐履恆時步步為營從事相體認:「舉心動念當修十善」

虛雲老和尚對持戒的開示,勾起我熟悉的畫面──福慧寺穢跡行門唯一手印穢跡金剛根本手印

以穢跡金剛法的根本手印來說我深深覺得祖師大德傳給我們修法手印時會以一種象徵性手指姿勢來暗示義理當我們結手印時兩手無名指相依結受印相時如果不能依指(依止)緊扣手指三節(三寶),手指勢必會鬆開則肯定結不成手印像這種相依相成的手指意象具有「依止」的含義意味著契入我們的真心,也代表著祖師心法延續與傳承的意旨所以結根本手印的第一步祖師大德早就已經明示或暗示地告訴我們唯有完全依止才能真正領受上師教法其次重點就是當兩手無名指緊扣運作依序出現的印相其中十根手指交繞的各種緊密結合姿勢所隱含的義理代表著本尊法修行的次第及祖師傳心法要之妙意;簡單說亦即是依止之同時必須本乎一心並嚴謹受持五戒和行十善道因此「五戒」「十善」在穢跡金剛根本手印中具有相當重要的表法作用所以若以自悟自修的觀點來看結手印目的無非是透過佛菩薩本願力與自己意念相應同時也是時時刻刻提醒自己不要把「持戒」忘掉!

● 自學自修前請先看看一些被忽略的概念

有些行者持誦佛菩薩的咒語通常會照著經教上所記載的依咒文的漢字做發音事實上根本不了解咒音背後所代表的意涵是「師承」的概念 而另一方面也欠缺實修實証的人來指導因此摸索過程中遇到了挫折或障礙或面臨身心轉變時往往都會不知所措不知該如何是好 這種情形是因為沒有得到真正的教導不知道諸佛密咒的殊勝方法或次第因此多會對境生心或著於事相上用功或貪求神通感應其結果往往愈走愈偏與本尊愈離愈遠 所以當我們修學任何咒語法門時最好都能深入體會祂本身所要傳達的意義(祖師代代相傳的印心妙諦) 因為祖師傳法給我們無非是希望我們能夠和本尊合一行本尊的無盡大悲心及本誓願力如果我們不了解傳承與咒語的相互依存關係這是很可惜的! 行者不妨想想如果沒有受祖師悲心誓願之傳承加持我們現在所修學的穢跡法會是什麼樣子呢?

再者在資訊發達的時代資訊隨手得學習隨處有但是什麼是「唐密穢跡金剛咒」呢?不是網路或印在書上的密咒真言看字發音就是持咒而是我們必須實踐上師及歷代祖師所託付的教誡去受持恭誦(師承)這才是持密咒的真正目的

以福慧寺的穢跡行法來說穢跡法是以真言(口密)觀想(意密)手印(身密)三者互搭配自成一個修學體系

※ 當一心持誦穢跡真言時我們內心的咒音自然會與上師的音聲彼此相應融入所修之本尊慈心悲願──法脈師承北京咒音、具德金剛上師 上欽下因老和尚《口密傳承》

※ 當觀想本尊時我們總希望可以看到確切的實體來做觀想心中所萌生的「相」我們會很習慣的前往穢跡根本道場觀仰或是請益比如福慧寺觀音殿供奉的本尊畫像或毗盧殿上毗盧遮那佛前的本尊憤怒相──毗盧遮那佛、常寂光淨土的法身境界、穢跡金剛三頭八臂《意密傳承》

※ 當我們結受根本手印時依序出現的印相其中所隱含的義理代表著本尊法修行的次第及歷代祖師傳心法要的妙意──依止三寶、制心一處、持五戒行十善道《身密傳承》

這正也說明福慧寺的穢跡法體系三密之間相互融合為一體當擇一密必具足其餘二密不可分才是完整的架構 因此也讓我們無法忽略穢跡行法入門與祖師心法之延續有著密不可分的傳承關係

● 福慧寺的穢跡行法,祖師大德傳授給弟子的,僅只有一咒一印一杵

此外福慧寺的穢跡本尊法雖然是觀相法門最終還是要依靠自己觀修之力把自己所觀之念外離一切相並以無相之念住無相之相 既然福慧寺的穢跡法是無相大法那麼「灌頂」和「金剛杵」是否有其必要?

在這快速學佛的時代其實祖師大德深知時下眾生學佛修法總是貪圖追求福報功利 因此以其悲憫智慧善巧地為眾生引導「快速入門」的方法好讓眾生升起渴仰佛法的響往之心 所以傳法時藉以灌頂儀式之機妙令求法者因莊嚴慎重的場面感覺生命到了這一因緣層次才顯出真正的價值。 如果沒有這樣儀軌受法只看到心不誠意不敬或者是赤裸裸的「無相境界」那麼眾生會信服嗎?眾生會歡喜奉行嗎?

如果無相是於相而離相那麼灌頂和金剛杵就是其中一種方便法!

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Becool 的頭像
    Becool

    Becool的部落格

    Becool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()