沒有修行經驗的人,往往容易被外在的經驗所迷惑,或者是看似神奇的感應,或者是看似玄妙的言談....真正嘗到法味的人,知道什麼是有價值的,什麼是泡影,就不會被這些路邊的花草所迷惑了。真正去實踐佛法,體驗它,因此見到"心"....將心從束縛中解脫吧。


往生淨土,雖是易行道,但那是相對於通途法門來說容易,並非絕對的容易。阿彌陀經:"不可以少善根福德因緣,得生彼國",這善根福德因緣,往往是在實修中、逆境中栽培的。如果只希望快快樂樂的修行,當逆境來了就怨天尤人,這樣修到生生世世,也是凡夫。順境時要多用功,多作回光返照,不要老是戲論紛非,虛擲生命。 當逆境來時,因為心中有了法,才有抵禦的資本。乃至臘月三十,面對人生最後的一?那,才能與阿彌陀佛感應道交,而不枉費今生的學佛。

希望大家: "律己宜帶秋氣,處事宜帶春風",面對自己的習氣,宜帶煞氣。同修相處,以和為貴。我們對治自己的習氣,要不留情面。面對別人的習氣時,多想想自己還有很多習氣沒有解決的,這樣,對眾生的包容性就增加了。“ 善滅戲論之患。是名不戲論。”願共勉之!

──釋良因──
 

656.jpg

 


 

"律己宜帶秋氣,處世宜帶春氣"

親近欽因老和尚的弟子都知道,老和尚待人和善自律甚嚴。從照片中我們可以感受到祂老人家身體一直處在全面「覺醒」的狀態。祂眼垂收攝心念而不外散神情不放逸懈怠而寧靜自在。當下接觸外境時內心覺知眼耳鼻舌身意是無常無我、覺知聲香味觸法亦是無常無我、覺知一切法空令心無所住。


其實老和尚教我們的法就在這幾張應機逗教的照片裡演說心地之法。老和尚與弟子的合照正是示現給我們做修學榜樣無非是希望我們於在在處處收攝六根此亦是行者平常下功夫修行之道法!試問我們做為弟子可曾用心體會?

8.jpg

2.jpg

Chun-Ling Chang/Facebook

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Becool 的頭像
    Becool

    Becool的部落格

    Becool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()