聽聞佛法固然重要,但也離不開科普知識,用比較容易理解的概念來看「量子糾纏」是個什麼東西?好比起心動念都在因果的範疇,而因果事件則像是業緣果報本身被電子能量操縱,同樣時間和業力感召所糾纏的另一個電子即便是在遙遠的宇宙深處或十法界微塵時空之外,也被同步操縱一樣,想一想,你腦海中出現怎樣的畫面? 

未悟前,砍柴、挑水等等有緣的塵境出現在眼前,所有現象的量子糾纏效應是普遍存在的,因為在不同時空因緣下必須隨業受報也有這種效應,「一時」出現不同版本生命故事,一點都不意外。

開悟後的砍柴,挑水,也就是修行人明心見性狀態下「佛性的流露」,能擺脫量子糾纏於「一時」的業緣果報和未來的方向諸多選擇,不過這是真正斷惡修善和修學菩提資糧的選擇,因為業緣被轉變了,業力影響的層面可能不再出現,極可能改變業報輪迴走向,形成一個新的緣起或重寫生命故事。

所以「悟後起修」是止業、轉業、脫離輪迴最主要的關鍵,換句話說「悟後起修」這件事就是擺脫量子糾纏,如果用斷輪迴來形容可能比較好懂。

 

 

在我的認知裡量子世界的隨業受報眾生是沒有時空的隔離,因為六道四生會「同時」俱現。就像影片中無法填飽肚子的畜道鸕鷀,也會依業感同現在鬼道中永遠吃不飽的餓鬼一樣,互為業緣、互受因果、互依起相,互感業報....換個方式說,過去、現在、未來三世的輪迴可能交疊並共存,也許當前業力感召的「自己」跟輪迴循環在六道「自己」,軌跡是一樣的,甚至經歷也大大相同。

不妨讓自己腦洞大開,想想看,炸雞店油鍋裡那一塊肉之業報體,如果依業起相同時穿梭在量子世界的地獄道「油鍋地獄」,那麼「三世現業流識」萬死千生應該不難想像了....

以此同理,天台「一念三千」、淨土「一念成佛」何以是究竟解脫的思想?

唉!造業受報,不為自己著想,好歹也為「現生」業報那一端的自己著想,就像炸雞給人吃不打緊,還要在地獄道永受苦難沒有間斷,如炸物生鮮魚鹵肉(罪業應報油鍋地獄、刀山地獄、沸尿地獄)....能不碰就不碰!

你不碰,他免遭殃;你碰了,同步上映那一場或許你當主角!

存在貫穿存有,即為當下,當下一念三千。

 


 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Becool 的頭像
    Becool

    Becool的部落格

    Becool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()