《入楞伽經》遮食肉品:

『我觀眾生從無始來食肉習故,貪著肉味更相殺害,遠離賢聖受生死苦;捨肉味者聞正法味,於菩薩地如實修行速得阿耨多羅三藐三菩提,復令眾生入於聲聞辟支佛地止息之處,息已令入如來之地。』

krtfk7yi.jpg

 

當我們有絕對的理由和足夠的能力時候,可以隨興支配或殺害有情眾生,而我們卻不這麼做;相反地,我們選擇慈悲和寬恕,這是我們的良知。

如果我們是真正的學佛人,為了避免直接和間接殺業所引起之怨戾,在因緣條件許可的情況下,應該在飲食中盡量克制自己的貪欲,及早改變習以為常的肉食習慣,試著以蔬食或素食為主,成為我們修行的動力因緣。

佛法基本架構就是因果,因果是平等的,是善惡分明、不可能相抵的,更不會錯亂!對於想吃就吃,虧欠眾生的那部份,光靠念佛持咒誦經就可以彌補怨戾,然後心安理得地拍拍屁股走?——世上哪有這麼便宜的事情!?

不虧欠眾生,不造作種種業的虧欠,僅只是從善止惡;而誦經持咒念佛之功德與善因,也只是將後必然感召美好果報而已。善惡的因果能相抵嗎?不能抵消怎麼辦?佛法告訴我們,對於一切善因還是要做;但對於惡的,對於為吃肉滿足自己口腹之慾而被宰殺的,千萬不要再直接或間接加害這些生命了。

既然學佛明因果了,該是「行動」的時候,而不是在文字理論上談玄說理,絕不能一再空談!!

影片有血腥畫面,慎入!

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Becool 的頭像
    Becool

    Becool的部落格

    Becool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()