從飯桶事件可以看出時下年輕人很多都是庸俗短見之輩,而庸俗之人的本能就是以自我利益為考量,表達了一種思想境界就是有什麼好處ㄧ定要撈夠本。這種本能特質純粹只為個人利益,没有理性與道德觀念。

免費的邏輯不是無限量供應

功德的邏輯不是無限量迴向

迴向的邏輯不是無限量法會

法會的邏輯不是無限量財施

任何型式法會或自共修,作迴向法界同時,尤其是習重的鬼道眾生,在我們心量表露之初,ㄧ定要提醒祂們這一切佈施福利都是佛的功德力,請務必歡喜信受才能受用。歡喜信受即是啟發祂們發願想及感恩的勸化方式,也是為有緣眾生佈下菩提之因,於未來際必能具足實質法益。假若迴向只憑自我感覺良好,未能開導鬼道眾生體會回饋與感恩,那麼迴向背後所代表「代賑佛菩薩的功德」就像飯桶事件一樣,在習性使然情況下把免費當做無限量供應,是不是差別很大?

以鬼道眾生的業感來看,明明是佛菩薩化現天食甘露,但經過習性之執取又故態復萌為「食而無味」粗食,為什麼會出現這樣的現象?主要原因是我們沒有幫助祂受「教化」!

那我們迴向的功德意義到底在哪裡?

迴向是一種很抽象的概念,它表達了一種非常善妙的心境,用最簡單的概念來表法就是「真心為用」!

穢跡大法原理亦如此,希望傳法及修法的大德不要錯解正法,誤人子弟!

 


 

○ 背景音樂+讀誦=默觀;默觀+息念=止觀

○ 音聲轉為道用=音聲陀羅尼

● 止觀+音聲陀羅尼=觀音

○ 念佛=觀音;持咒=觀音

○ 觀音=返聞自性

● 念佛=返聞自性;持咒=返聞自性

念佛、持咒、和雅音(音聲轉為道用),都是返聞自性方法。

返聞自性的方法何其多,誰說念佛誦經持咒才是唯一方法?誰教的?

 


 

同樣的緣起擺在不同對境,比如家庭與公共區域,呈現出來意義ㄧ個是教育ㄧ個是公德。

學佛修忍辱也是ㄧ樣,眾生罵我、打我、嫉妒我,障礙我,呈現出來是個人「針對性的學習」,我能忍那是修養。若是「個人必需學習」與眾人產生的種種衝突和不和諧現象,那不是修行,而是相似法。

 


 

入紅塵,修梵行,真知苦!

 


 

因果現象ㄧ碼歸一碼,即使心地好又孝順,那只是集聚善道資糧,於未來因果業緣中得以善報,但不保證「善有善報,善有善終」。因為每一期生命的因果酬償所依,必須連結宿世根本因及現世各種緣由互相配合才能起現行果報。所以這種情形不能只看一時所受之遭遇,假若以「好人不長命,壞人活千年 」來看待或理解,可能比較深入真實的因果效應。

如果深解因果現象是ㄧ碼歸一碼的真理型式,當下便會於生活中所作所為積極去斷惡修善。

48235.jpg

這跟量子糾纏有是否有學理關係,是不是「一時」之因果現象?

不論過去、現在、未來三世的時間序或平行世界觀念,依華嚴思想體會,因果皆為互緣和互相牽制,難道這樣思維及體會是幻想和玄說?

呵!說曹操,曹操就到!佛法講「機理相契」,有時候參究的法與機緣感召會變成一種源源不斷的動力,主動浮現在眼簾,就像這則影片,隨後馬上看到而且逼著你去参思。

我覺得深入佛法後隨著念佛持咒的體悟,內心越來越清楚淨土法門可貴之處在哪裡。淨土法門首重念佛攝心(止妄、息業),有其ㄧ念三千作用,如果可以被形容,那就是藉由真誠念佛之當下與自己法身聯繫成為一種無量善妙之可能,因為祂會潛入宿世因緣(如地藏經描述:旋入旋出、頭頭救拔等等概念),為的就是改寫法身慧命版本,都在「ㄧ時」!只是很多學佛人不懂,包括出家弘法之人。

48389.jpg

在華嚴多重世界觀中,法界無盡緣起每一個生命故事的重大轉折處都有許多平行或交叉緣起點可以自由選擇,而每一種選擇的結果,主要目的就是導向「妄盡還源」。

在那個選擇處,淨念生起,阻斷了相續,令業感不能得果報,但是並沒有把業消失掉。

比如,我們把佛剎微塵數世界「多重世界觀」放在「ㄧ時」來看:A這一生當中有他的定業或業報,不過Aㄧ生中某個生命點生起淨念或者發心立願想要改變,這時候極可能阻斷業感相續,或許他當生業力改變了(業力並沒有消失),好的業力會顯現出來,不好業報會暫時沉澱下去,並於此同時:

A1的世界被A世界那階段的淨念影響而改變因果鏈,可是有別於A,極可能往「比A更具理想境界的業感發展」。

A2的世界被A世界那階段的淨念影響而改變因果鏈,可是有別於A1,極可能往「比A+A1更具理想境界的業感發展」。

A3的世界被A世界那階段的淨念影響而改變因果鏈,可是有別於A2,極可能往「比A+A1+A2更具理想境界的業感發展」....

最終「重重無盡」的A+N巨大意識操縱者,姑且稱為「法身」,同時,牽制A及A1、A2、A3....於過去、現在、未來佈下善妙緣起直至菩提永不退....

都發生在「ㄧ時」!

 


 

因為做方丈,道業退步《夢參老和尚》

有時候你修行得好,業障干擾就來了,看著是好事,實際是障緣。如果你沒修行,你沒感這個障緣還不來,不應。感應!感應!當你一修行,你用功用到將要成功的時候,障緣來了。

這個例子很多了,尤其是我們住山獨修行的道友們。我在河北的上房山,現在改成公園了,我一個師伯,同一個法門的,他在上房山一斗泉,那個地方有個石頭有個泉叫一斗泉,他幾乎要近於成道,業障來了。從來沒誰請他,也沒誰跟他來往,等他要進入成道的時候業障來了,人家來請他到北京一個大廟作方丈。這是好事,一個山裡的和尚,人家請你作方丈,而且廟很有名的,那他很高興去做方丈去了。方丈做到不到一年,人家是找他藉他一個名望,完了就把他給攆了。他等再回山、再修道,以前那個境界沒有了,以前那個進度沒有了。

就像我們做一鍋飯,已經要熟了,一個岔曲,你去忙著做別的事,這個飯火斷了,飯夾生了,回來你再想吃,是生飯。那你回來再想修行,從頭來吧!還不曉得產生什麼障緣。

這叫什麼呢?循業發現。有的循業發現是成就的循業發現。當你要墮落,突然遇見善知識給你種啓發,這也是循業發現。兩途都有。但是因為我們沒智慧,掌握不住。如果你自己能掌握住,那就好了,絕對能成道。把這件事當為因緣,當為自然,全是錯誤的。那叫識心計度,但有言說,都無實義。如理的思惟,你去以你智慧的觀照合理、不合理。合乎什麼理呢?合乎佛教導的。

所應知的這個知是個什麼?世間無知。那要有知是什麼樣子呢?無知就是不解悟,不知道生死,也不知道修行的根本,把一切事情都認為是自然的、是因緣所生的,這個不合乎圓解。咱們現在是從初學到圓解到圓悟,學《楞嚴經》,《楞嚴經》就是從你初知到圓解圓悟。

那你應當要知道拿經來對照,對照你的行為,一切惡業不讓它循業發現。那你認識到了,它成長不靈了,感覺著:唉呀!我這是業現前。你能掐斷,那你就不隨業轉。有兩句話,「心被境轉」,你的心被一切境界相轉了,那就是凡夫了,「心能轉境」,一切逆緣的境界,我都把它轉成順緣,即同如來。

但是我們在這境界現前的時候,我們有沒有這個智慧,這是第一個。第二個,你這個智慧得產生力度。你明白,明白但力量不夠,你轉不動這件事情現相,那你就被現相給轉了。若力度要夠,那就轉過來了。所以我們經常說求佛菩薩加持,求三寶加持,到這個關鍵時刻,這是最重要的時候,這是真正的求三寶加持,你產生力度,你智慧上頭增長。智慧長了,煩惱就輕了,煩惱就轉不動了,就你被智慧轉。

假如說你現在功夫用得很好,正在緊要關頭,將得力了。常住派人來要你到常住開會,完了要你來當執事。完了,就把你的力度給撤銷了。他們說得多好聽的,你到常住當作行菩薩道,利益大眾,比你一人修行功德大得多。你聽著多好,去吧!你這功力沒有了。將來再修,從頭再來。

就像我們燒鍋要煮一鍋飯,正是飯要熟沒熟的時候,你底下火撤了,這個飯夾生了,吃也不是,不吃也不是。一者靠自己掌握,堅持!我們常常的當你功力一夠的時候,業風來了,你在普壽寺修行很好,或你家裡頭來個電報,媽媽病很重,要你回來照顧。你已經學佛這麼多年,回來吧!照顧照顧媽媽,把佛法幫助媽媽修行。這很正大光明,這多好,又盡孝。但是你想功力再回到那程度,辦不到了。

為什麼我們修行要經過無量劫,大家就知道了。所以在《楞嚴經》上告訴我們,不歷僧祇獲法身,不要經過很長時間證得法身,就是頓超直入,立證菩提,這得有大智慧。沒有大智慧,境界現前,克服不了。有些事都是淨緣,不是染緣,染緣你能克服,淨緣你沒辦法。淨緣,好比你在這修行,人家讓你做方丈,當人天師表,當然這是好事,但是你的修行可斷了。

有人拿這樣說:唉呀!你這自修是自了漢。供眾是行菩薩道,多光明,多正大。去吧!行菩薩道去吧!完了,菩薩道也沒行成,聲聞道也沒修到,況且所修的不見得是聲聞道。這叫什麼?這叫循業發現。

347557361_817640486479242_7513290835367080565_n.jpg

解決世俗染緣問題靠人的才智能力,成就淨緣淨業靠具足自利利他行願與功德。佛弟子雖修善行,若缺乏功德亦無法攝受接引他人。用一般人說的,叫做德不配位。通常德不配位的修行人可以從他身心之事緣,發現「違逆增上」現象。不過,據此不能判斷他沒修行,因為他或許想努力修行,可是德性有缺陷(蒙受戒持上瑕疵),還沒有真正成就自己。

與德不配位形成反差現象就是「厚德載物」,如果從我恩師的修行德相來思考宗門內部早期及近期的種種因緣起落,從中便能體悟ㄧ些端倪。

 


 

哈哈,會不會是阿難來投胎的?

我們接觸的佛經都是靠阿難記憶力而結集的,假如阿難晚二千五百年來到現在這個世間,在賭場裡遊蕩,那不就卯死矣?

NO!業感絕對不一樣,因為算錯輪迴投錯胎等不到釋迦牟尼佛,勢必無法喚醒驚人記憶力,一定大腦萎縮變成失智症,沒辦法造惡業。

不過有一個「可能」我們佛弟子必需明白,在某個佛出世的世代,你我可能像阿難一樣「正在、曾經、將要」扮演常隨要角...

 


 

很淺顯卻很難做到的內修法,慢慢淺嚐、慢慢思量、認真體驗,都是返聞自性。

 


 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Becool 的頭像
    Becool

    Becool的部落格

    Becool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()